Вес нетто 1кг.
Чипо́тле (исп. chipotle, от аст. chīlpoctli — копчёный чили) — мексиканская приправа, представляющая собой копчёный красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU, что относится к средней степени жгучести. Чипотле обладет приятной острой, не обжигающей нёбо.
Для приготовления чипотле отбирают созревшие естественным способом красные перцы халапеньо. Они подвергаются копчению на древесном дыму в течение нескольких дней, в результате чего они, как правило, теряют 9/10 своей массы и высыхают до состояния сухофруктов. Копченые перцы чипотле обладают восхитительно сладким и пикантным вкусом с нотками малины, вишни и помидоров.
В чипотле естественная жгучесть халапеньо сочетается с дымным ароматом, он часто является ключевым ингредиентом блюд мексиканской кухни. Его добавляют в различные соусы, такие как моле и сальсу. Также его добавляют в супы, используют при тушении мяса и овощей. Чипотле заготавливают в маринаде адобо.
Рецепт классического соуса Чипотле.
Ингредиенты: копченый перец халапеньо; свежий перец чили; холодная проточная вода; яблочный уксус; сахар; соль.
Принцип приготовления соуса: Перец халапеньо с семечками и свежий перец чили нарезать кольцами. Смешать оба вида перца и соль и растереть в керамической емкости. Долить воду и настаивать в темном месте одну неделю. Это время необходимо для завершения полной ферментации. Через 7 дней влить яблочный уксус и добавить сахар. Настаивать еще 10 дней. В результате появится знаменитый вкус соуса и проявятся завораживающие ароматы.
Осторожно, остро!